Русский Uzbek
+998 90 717-07-01 +998 90 717-07-01 +998 90 974-44-68

Как провести новогодний банкет с финансовой пользой для компании

В этой статье поговорим о такой важной теме, как корпоративные праздничные мероприятия, можно ли их оплачивать из корпоративного бюджета и как грамотно учесть и отразить такие траты в бухгалтерской отчетности, чтобы рационально заплатить налоги.

Затронем такие вопросы, как: оплата банкета корпоративной картой, отражение операции в бухгалтерском учете, считается ли такая трата доходом для работников и как грамотно оформить такие корпоративные расходы. Тема актуальная, так что читайте обязательно.

Может ли предприятие оплачивать расходы на новогодние корпоративные банкеты корпоративной картой?

По сути такие расходы не являются производственными. Однако проведение совместных мероприятий необходимо для сплочения коллектива, повышения мотивации сотрудников и улучшения качества  работы. Это несомненно повышает эффективность работы всей компании и совместные мероприятия, будь то банкеты для сотрудников, тимбилдинги можно отнести к корпоративным расходам и будет правомерно использовать корпоративную карту для их оплаты.

Как грамотно провести расходы на корпоративные мероприятия по бухгалтерии?

Лучше всего расходы на праздники отнести к прочим расходам, действуя на основании приложения к ПКМ №54 от 1999 года, а конкретно пункта 2.3.6.

Подотчетное лицо должно отчитаться по расходам в течение 10 дней. К отчету нужно приложить документы, подтверждающие траты. Это могут быть чеки, закупочные акты и договоры на проведение мероприятия.  Узнать подробней, как грамотно составить отчет по анкету можно у наших специалистов

Новогодние корпоративы и налоги

Поскольку такие расходы не являются доходом конкретных лиц, то НДФЛ, а также соцналогом они не облагаются. Это четко указано в ст. 399 Налогового Кодекса, в п 5.2.

Также траты на новогодний банкет будут относиться к невычитаемым расходам относительно налога на прибыль. Они включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Этот момент регулируется такими статьями Налогового Кодекса, как: 317 и 267.

Как отражать расход на корпоратив в налоговой отчетности

Важным моментом является грамотное отражение трат в финансовой отчетности.

 В приложениях № 2 и 2.1 есть строка, специально отведенная под расходы на мероприятия:

•    графы 3 и 4 в строке 0126 приложения № 2;

•    графы 3 и 4 в строке 0325 приложения № 2.1.

Оба пункта относятся к расходу налога на прибыль и называются расходами на мероприятия, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Это могут быть оздоровительные, культурно-массовые мероприятия, проведение праздников и прочее.

В отчетах по НДС отразите расходы в приложении № 4. Для них отведены графы 8 и 9, где отражаются покупки, по которым НДС не подлежит зачету.

Если у вас возникли вопросы, как грамотно провести затраты на новогодний корпоративный банкет, то обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.

Похожие статьи.
Регистрация бизнеса и налоги в Узбекистане

11 сентября 2023

Регистрация бизнеса и налоги в Узбекистане

Перед открытием и регистрацией бизнеса желательно досконально разобраться, какая форма бизнеса подойдет именно вам? Мы расскажем обо всем по порядку в этой статье,  а также вы всегда можете получить персональную консультацию у наших специалистов.

Подробнее
Что такое дивиденды?

22 августа 2023

Что такое дивиденды?

Дивиденды – это часть дохода компании, получаемая акционерами или учредителями компании при распределении чистой прибыли. Распределяются дивиденды согласно дивидендной политике компании или предприятия. Они могут выплачиваться поквартально, раз в год или в несколько лет.

Подробнее
Как рассчитать себестоимость продукции?

20 октября 2023

Как рассчитать себестоимость продукции?

Производственная себестоимость – это показатель, который позволяет определить стоимость продукта, а также грамотно рассчитать налог на прибыль. Поэтому этому моменту в ведении бухгалтерии стоит уделить особое внимание.  В статье расскажем о том, как правильно рассчитывать производственную себестоимость

Подробнее