Пеня - это
Пеня – это своеобразный вид денежного наказания, применяемый к нарушителям, несвоевременно сделавшим оплату чего-либо или ненадлежащего исполнения взятых обязательств. Также пеню часто называют неустойкой. Этот термин зафиксирован законодательно в Гражданском Кодексе, наряду с таким термином, как штраф. Отличие у них довольно существенное. Штраф выплачивается единоразово, а пеня исчисляется за каждый день просрочки по платежам. Также пеню называют законной неустойкой, поскольку такое обязательство регулируется законом. Пеня уплачивается кредитору или иному лицу, если таковое прописано в официальном договоре, а также, если в законодательстве прописаны моменты, схожие с возникшей ситуацией.
Пеня применяется не только при задержке денежных расчетов, но и невыполнении других договорных обязательств. Это могут быть просрочки по поставке сырья, товара или продукции, при невыполненных работах или несвоевременно оказанных услугах. В общем, пеня применяется в любом случае задержки исполнения обязательств.
Понятие "пеня" нередко применяется в правовых взаимоотношениях с налоговыми структурами. Она применяется в том случае, если налогоплательщик несвоевременно произвел уплату налога или сбора, позже установленных сроков или сделал это в неполном объеме. Тогда рассчитывается пеня, которую налогоплательщик обязан внести в госбюджет.
Между налоговым и гражданским законодательством в отношении пени существуют некоторые различия. В Гражданском Кодексе указано, что размер пени и случаи, связанные с ней должны быть прописаны в договоре, обоюдно заключенном между сторонами. Налоговый Кодекс четко прописывает ситуации, а также порядок расчета и размер пени.
Формула расчета пени
Чтобы грамотно рассчитать пеню, нужно знать некоторые нюансы. Пеня исчисляется с суммы, к которой она начисляется в процентном соотношении, помноженные на дни просрочки. В договорных отношениях процентная ставка определяется произвольно. Однако чаще всего в основу расчета закладывается учетная ставка Центробанка.
СП – сумма пени
СО – сумма обязательств
К – число дней просрочки
СП = СО х % пени х К
Например, вы задолжали 10 000 сумов, на протяжении 10 дней, а процентная ставка составляет 1%.
Получаем% 10 000 х 1% х10 = 1 000 сумов. Пеня прибавляется к основной сумме долга,
итого получается 11 000 сумов.
Налоговые пени исчисляются с дня, следующего за назначенным для уплаты налога или сбора. Например, сумму налога с работников нужно внести не позднее 15 числа, а фактически оплата была совершена 21 числа этого же месяца. Тогда получается 6 дней просрока, за которые начисляется пеня. Если день выпадает на выходной, то исчисления производятся с первого рабочего дня, следующего за ними.
Налоговое законодательство четко регламентирует начисление пени за каждый день просрочки. Процентная ставка обычно составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РУ.
Так что лучше грамотно и своевременно платите налоги, чтобы не платить пени. Также заключая договора, используйте этот финансовый термин правильно. Если же у вас возникли вопросы, то обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем правильно рассчитать и уплатить все виды налогов, а также поможем составить договора с использованием такого термина, как пеня.
19 августа 2023
Себестоимость продукции
В основном себестоимостью называют денежные затраты на производство и выпуск продукции. Если этот экономический показатель будет рассчитан грамотно, то предприятие будет процветать.
Себестоимость продукции
19 октября 2023
Бухгалтерия
Бухгалтерия — это отдел предприятия, учреждения или организации, предназначенный вести бухгалтерский отчет и учетность, рассчитывать налогообложение и проводить транзакции и платежи, а также собирать и структурировать данные о имущественном положении организации, предприятия и его обязательствах.
Подробнее05 декабря 2023
Пеня - это
Пеня – это своеобразный вид денежного наказания, применяемый к нарушителям, несвоевременно сделавшим оплату чего-либо или ненадлежащего исполнения взятых обязательств.
Подробнее